Willkommen auf den Webseiten des DOG

Infos zum Tag der Offenen Tür

am 26. Februar 2019 ab 17.30 Uhr und den Anmeldefromalitäten für die zukünftigen Fünftklässler gibt es hier

Neue Schulsanis ausgebildetNeue Schulsanis ausgebildet

Erneut konnten durch die Zusammenarbeit mit dem Kreisverband Bad Mergentheim des Deutschen Roten Kreuzes Schülerinnen und Schüler in zwölf Unterrichtseinheiten zu Schulsanitätern qualifiziert werden. [ ... ]

Weiterlesen
Der Deutsche Orden und das DOGDer Deutsche Orden und das DOG

800 Jahre Deutscher Orden in Bad Mergentheim ist nicht nur ein Ereignis, das vom Deutschordensmuseum begangen wird. Auch
Schüler des Deutschorden-Gymnasiums haben dieses Jubiläum zum Anlass genommen, [ ... ]

Weiterlesen
Herzlich Willkommen am DOG!Herzlich Willkommen am DOG!

Wir laden alle Kinder und Eltern der 4. Klasse, die sich für den Übergang auf ein Gymnasium interessieren, zu unseren Informationsveranstaltungen ein. Am Donnerstag, den 21. Februar 2019 von 09:00 – [ ... ]

Weiterlesen
Bildende Kunst: Schülerarbeiten bei der SCHULKUNST Landesausstellung in StuttgartBildende Kunst: Schülerarbeiten bei der SCHULKUNST Landesaus...

BILD - MATERIAL - OBJEKT lautete das SCHULKUNST Thema 2017/18. Unterschiedlichste Kunstwerke aus verschiedenen Schulen konnten im April 2018 in der regionalen SCHULKUNST Ausstellung im Deutschordensmuseum [ ... ]

Weiterlesen
Klasse MaskenKlasse Masken

Merkwürdige Gestalten zogen die letzten Wochen durch das Schulhaus... hier zu sehen ist die Klasse 5c. Die Schüler kreierten im Kunstunterricht mit Frau Reinhart Masken und Kostüme, sodass man im Treppenhaus [ ... ]

Weiterlesen
Projekt Klasse 6 b – BNT zum Thema „Energie“: Bau einer WärmekraftmaschineProjekt Klasse 6 b – BNT zum Thema „Energie“: Bau einer Wärm...

Passend zur vorweihnachtlichen Adventszeit starteten die 6. Klassen des DOG im BNT- Unterricht das Projekt „Bau einer Wärmekraftmaschine“ zur Unterrichtseinheit ENERGIE. Dazu musste zunächst ein Holzbausatz [ ... ]

Weiterlesen

Aktuelle Termine

25 Feb
BOGY Klasse 10
25.02.2019 - 01.03.2019
26 Feb
Tag der Offenen Tür
26.02.2019 17:30
4 Mär
Faschingsferien
04.03.2019 - 08.03.2019
11 Mär

anschließend Elternabende der 8. Klasse

Alle weiteren Termine

für das aktuelle Schuljahr und der detaillierte Terminkalender sind unter dem Menüpunkt Kalender zu finden.

 

Besuch bei der Winzergenossenschaft Beckstein

Unter Begleitung von Frau Hübener und Herrn Hahn begannen wir die die Anreise mit dem Fußweg zum Bad Mergentheimer Bahnhof. Anschließend stiegen wir in den Bus nach Königshofen ein. Dort angekommen, wanderten wir mitten durch die Natur, um nach einem ordentlichen Fußmarsch an der Becksteiner Winzer eG anzukommen.

 

Führung vom Kellermeister Manfred Braun

Manfred Braun, der Kellermeister der Becksteiner Winzer eG, empfing uns am Vorplatz des Gebäudes und führte uns dann zur Maischanlage. Dort erklärte er uns, wie die Genossenschaft funktioniert: 354 Mitglieder aus 20 umliegenden Weinorten beliefern die Winzerei mit frischen Trauben bester Qualität. Die Weingenossenschaft bezahlt dann den Bauern einen angemessenen Preis, welcher sich aus dem Zuckergehalt, gemessen in Grad Oechsle, und der Menge der Trauben zusammensetzt. Ebenso erläuterte er uns, dass die Traubenhaut eine andere Farbe als das Traubeninnere haben kann.

Darauffolgend erklärte er uns die Funktionsweise der zur Maischeherstellung genutzten Anlage, welche wir auch sehen konnten: In den Maischanlagen befindet sich ein Blasebalg, welcher die Trauben nach dem Aufblasen zerdrückt. Im Boden der Maische befinden sich große Siebe, welche die Säfte von Traubenschale, Traubenkern und Stängel trennen.

Ungefähr fünf Anlagen laufen zur Erntezeit 24 Stunden und 7 Tage die Woche. Nun läuft der Traubenmost in den Keller, wo er weiterverarbeitet wird. Nachdem wir uns noch das Innere der Maische ansehen durften, wurden wir in das Glaslager geführt. Wir sahen Stapel über Stapel von Europoolpaletten voller leerer Flaschen unterschiedlichster Farbe und Form. Vom Glaslager aus gingen wir zur mechanischen Abfüll- und Verpackungsanlage, die mit einer großen Tür vom Lager getrennt war. Sauberkeit ist hier erstes Gebot. Die Flaschen werden durch ein Fließband zunächst in die Reinigung, dann in die Abfüll- und schließlich in die Verpackungsanlage befördert. In der Verpackungsanlage wurden die Flaschen schlussendlich lieferungsbereit in Kartons verpackt. Die Kartons, welche sich auf Europoolpaletten befanden, wurden dann mithilfe eines Gabelstaplers ins Lager chauffiert. Herr Braun führte uns durch das Lager, in welchem er uns noch die Funktionsweise der Logistik erklärte: Der Auftrag trifft ein, dieser wird zusammengestellt und dann abgeschickt. Jede Reihe bestand aus einer neuen Weinsorte, von normalem bis edlen Wein, jeder war dort vorhanden. Vom Lager aus gingen wir daraufhin in den Weinkeller, wo sich Tanks voller Weinmost, gegoren oder nicht gegoren, befinden. Diese Tanks werden gekühlt, da das Enzym Hefe, welches für die Gärung zuständig ist, über 30°C denaturiert.

Erläuterung des Marketings durch Michael Spies

Nach der Führung wurden wir wieder zum Vorplatz geleitet. Dort angekommen warteten wir noch kurz und wurden daraufhin bereits von Michael Spies, dem Marketingmanager, begrüßt.

Er begleitete uns mit in den Weinkeller, woraufhin er uns über die grundlegenden Dinge des Marketings, insbesondere darüber, wie man PR macht, informierte.  Weiter führte er aus, dass es um einen Kunden zum Kauf anzuregen drei wichtige Punkte gibt:  erstens das Etikett, welches das Äußere darstellt und den ersten Eindruck bewirkt. Zweitens ein niedriger Preis, welcher das Produkt für eine größere Gruppe zugänglich macht. Und drittens die Qualität, welche Kunden zum Wiederkauf anregt. Er gab uns viele Flaschen des alkoholfreien Erfrischungsgetränks der Becksteiner namens Traubenhasi, welche wir allesamt konsumierten. Währenddessen erzählte er uns noch mehr über das Marketing und die Premiummarke KILIAN, deren Name sich vom heiligen Bischof St. Kilian herleitet, welcher Beckstein zum katholischen Glauben bekehrte. Schlussendlich führte er uns noch durch die Vinothek, wo häufiger Veranstaltungen stattfinden.

Nach der reichlichen Stärkung mit dem Traubenhasi gingen wir wieder über den Berg zurück nach Königshofen, jedoch diesmal zum Bahnhof, um in die Regionalbahn nach Bad Mergentheim zu steigen. Dort angekommen, verabschiedeten wir uns und gingen nach Hause.

Zur Initiative

Die Verbindung zwischen dem DOG und der Becksteiner Winzer eG wurde im Jahre 2017 erstmalig von Herrn Hahn initiiert. Im Zuge des Bildungsplaninhaltes „alkoholische Gärung“ für das Fach NwT in Klasse 9 erfahren die Schülerinnen und Schüler am außerschulischen Beispiel von Experten die Herstellung und Vermarktung regionaler Produkte in Deutschland und weltweit. So lassen sich auch Parallelen zu den Fächern Wirtschaft und Geographie herstellen.

Die Klasse 9c

 

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen